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菁英人物

Frida Giannini:温柔的革命者

  当年,Frida GIannini 不负Tom Ford 的期望,把Gucci 配饰浇灌成一棵巨大的摇钱树。后来TomFord 走了,她在风雨飘摇中从容接管了整片森林,从此每季都能培育出前所未有的新奇花果。

  Frida Giannini 有一张古典端庄的椭圆形脸蛋,一头服帖的中分长发。虽是穿一身黑色,佩戴醒目的金色首饰,不过与大多数意大利时髦女郎比起来,她显得格外温柔内敛。

Gucci

  正是这种柔韧的气场驯服了曾经霸气十足的Gucci.4 年前,当她刚被任命为Gucci 女装设计总监时,谁也料不到她会为这个品牌开创一个怎样的未来,毕竟之前她的成功仅限于配饰领域。Frida 创造的Gucci 女郎变化多端,而且比以往任何时候都更勇敢——勇敢不等于敢穿,正如性感不等于裸露,“能够掌控自己的女人最迷人。”她说,“穿上真正让自己高兴和舒服的衣服吧。”

  从配饰到女装、男装,再到店铺设计,Frida 牢牢掌控着她的时尚帝国。最近在上海新开幕的Gucci 旗舰店就是由她亲自设计的。若顺应父母的期望,她本该成为一名建筑设计师。但是她只按自己的意志生活。她也爱建筑,但设计时装才是她的梦想。如果没成为时装设计师呢?她的答案是:“当一名摇滚歌手。”

  B=《外滩画报》

  F=Frida Giannini

  B:上海Gucci 旗舰店的设计理念是什么?除了时装之外,你也擅长室内设计吗?

  F:建筑和室内设计是我的两项个人爱好,当然它们都排在时装的后面。我自己的家里满是来自于1930至1960 年间的古董品。设计Gucci 店铺家具时,我从装饰艺术年代获取了不少灵感。至于整间店的基本结构,我的主要目的是让自然光线透进室内,形成店内与店外街市的一种对话。我不喜欢封闭、昏暗的空间,我认为一间采光良好、感觉温暖而热忱的店铺才是时髦的。

  B:给我们讲讲Gucci 2010 早春度假系列吧!

  F:我很喜欢设计早春度假系列,因为它们很实用,而且能穿一整年。这个系列通常11月上市,会卖好长一段时间,所以种类很多,有勾勒曲线的小礼服、小牛皮双排扣风衣,也有裁剪考究的短裤和镂空泳装。这一季我在设计中融入了强烈的运动细节,比如粗大拉链、潜水服式的弹力面料以及雕塑感廓型。

  B:你的时尚生涯是从设计包袋开始的,你个人最喜欢的一款包是什么?

  F:别叫我选!我只能说,我感觉最贴心的是自己为Gucci 设计的第一只印花包。不仅因为它当时很轰动,更因为我从此对自己的创意直觉更有信心了。

  B:你如何定义Gucci 式的性感?

  F:性感在Gucci 女装中占有重要地位,但是不是唯一的元素。对我来说,性感必须与美丽、自信、有力等元素联合起来,不能是赤裸裸的性感。裸露不等于性感,能够掌控自我的女人最迷人。另外,我喜欢展示女人的美腿。

  B:你通常在哪里获取灵感?过往的哪个年代令你最受启发?

  F:不胜枚举!有一次我甚至从一只漂亮的门把手上受到启发,千真万确。重要的是留心观察身边的每一件事物。我最喜欢的年代有三个:1960 年代的jet-set 风格、1970 年代的华丽颓废、1980 年代的摇滚风潮。

  B:你从什么时候开始迷上时尚?你的第一件时尚单品是什么?

  F:我记得自己从学会走路起就开始偷穿妈妈的衣服,而且她有许多漂亮的Gucci 包袋。我儿时的梦想就是从事设计,我的祖母在罗马拥有一间服装店,我喜欢把进进出出的女顾客画下来,一画就是几小时。

  我的第一件时尚单品就是一双Gucci 浅口高跟鞋,一切都是注定的吧。

  B:请形容一下你自己的穿衣风格吧!

  F:怎么说呢,也许该叫“Frida Mix”。我既喜欢女性化的短裙和超高跟鞋,但也有比较刚强的一面,比如机车皮夹克、男性裁剪长裤和摇滚味的撞钉靴。我还很喜欢古董珠宝、手表和古董衣。

  B:你最喜欢哪座城市?

  F:最近我迷上了罗马。罗马是我出生的城市,而且我与我的设计团队前不久搬去了罗马,此前我们在佛罗伦萨呆了5 年。罗马的灯光和色彩看起来十分魔幻。

  B:你通常如何度过闲暇时光?

  F:我喜欢读书,也喜欢运动。我认为骑马是世界上最好的运动,我从小热爱骑马。

  B:作为一名设计师,你觉得最开心的事是什么?如果没有走上时装设计的道路,你现在可能在做什么?

  F:最好的部分是当我在街上看见自己的设计草图正穿在行人的身上,这是一种超现实的体验,带来无可比拟的满足感。

  如果没有成为时装设计师,也许我会当一名摇滚歌星。

  B:这次来中国,什么最令你印象深刻?你会给中国人提什么时尚建议?

  F:中国人对时尚充满热情,而且渴望去发现新的潮流和新的品牌,在我看来,这里的时尚业正蓄势待发。我注意到大街上有许多人提着Gucci 包,我当然为此感到高兴。

  我给所有人的建议都一样,穿上让自己高兴和舒服的衣服,勇于尝试新潮流。

最是那抹“红” 为时尚翘楚Valentino Garavani正名

这并非我们第一次将时尚大师搬上版面,不同之处在于Valentino的身份有些复杂。由他创立的个人品牌如今已走过近半个世纪,成为名副其实的时尚翘楚。而尴尬的是,也许正应了“人红是非多”那句话,过度模仿和山寨,让其在中国时尚达人眼中,也许少了点分量。“红”代表的不仅是一种经典色,更是一个长盛不衰的神话。抱着为其“正名”的想法,还原一个真实的Valentino Garavani,还原一个真实的时尚大师。

Valentino

末代之尊

去年9月,在第65届威尼斯国际电影节上,《华伦天奴:末代王尊》正式亮相。而这也是继以卡尔·拉格菲尔德为主角的传记电影《时尚大帝》后,又一部以服装设计师为主角的纪录电影。本片以意大利大牌华伦天奴的设计师Valentino Garavani为主角,特约著名导演随行跟拍2年而成,影片长度超过了250小时。如果说这些还不足以让你了解大师,那你完全可以再参考一下参加影片首映礼的明星阵容,安妮·海瑟薇、格温妮丝·帕特洛……这些大名鼎鼎的名字不必再说,就连时尚金童设计师汤姆·福特也来捧场。而大师本人则以其一贯优雅的西装造型亮相,还揽着当红女星安妮·海瑟薇的纤腰亮相,忽略高度因素的话也堪称完美组合。然而,你很难想象这位样子普通的老人已经年逾古稀,更重要的是,他用不到半个世纪的时间,缔造了一个不可复制的时尚神话。1932年出生在意大利北部的Valentino,早在读书期间就获得了国际羊毛组织颁发的设计奖项,随后Y S L和Karl Lagerfeld也获得了这个奖项。1960年,他在罗马上市了第一个系列。并很快就因设计的曳地长裙而名声大噪,由此奠定了其高级晚装礼服的绝对地位。1965年,被《Women‘s Wear Daily》誉为“罗马最富明星色彩的设计师”,其后在1967年又荣获“时尚界的奥斯卡奖”——Neiman Marcus Award.经历了40年的礼服设计生涯,Valentino在1998年以21.1亿美元的价格卖掉了公司。2006年,他还获得了法国总统颁发的荣誉团骑士级奖章,并于2007年光荣隐退,经历了这个年代的所有光辉岁月,称他“末代之尊”自是绝不为过。

Valentino

经典之红

有趣的是,Valentino在意大利语中意为“情圣”,上个世纪的70年代,他的服饰很快就得到杰奎琳·肯尼迪、美国前“第一夫人”南希·里根以及当红女星Julia Roberts、Nicole Kidman等人的青睐,她们甚至被冠上“Val‘s Gals(Valentino的女人)”的称号。对时尚中人来说,提到他很自然会想起曳地晚装和那抹艳丽无比的红色,这显然已经成了经典的代名词。在过去的50年里,Valentino设计了一系列的红色礼服,他以现代的元素处理古老的流行,那些曾经经典的流行元素,如刺绣、皮毛羽毛装饰等,都被运用自如。他的红色纯正而富丽华贵,傲气十足,极富大胆,却毫不张扬,将优雅和高贵发挥到了极致。说到晚装,他的设计一向是女星红毯上的最爱。上世纪90年代为庆祝设计室成立30周年,他在罗马举办了公开展,标志着其创作已被官方确认可为意大利的艺术财富。由他自己组织的“Valentino:三十年回顾展”,作品是300多件具创作意义的服装,反映了他的基本设计风格和主要来自艺术、自然、民族和动物主题的创作灵感。而鉴于其艺术价值和引起的强烈反响,1992年该展览被邀请到纽约举办,不到两星期的时间,竟吸引观众达7万人次。而Valentino本人则将这次展览的门票收入及拍卖所得全部捐赠给纽约医院,用于建立艾滋病治疗中心新的分支机构。2006年9月,Valentino还曾在北京中国美术馆举办了“经典红色晚装展”,其中展出了他在过去40年辉煌历史中设计的经典红色礼服23件,让我们也感受到这一意大利时尚翘楚的精髓所在。红色在Valentino的时装世界有着中心地位,它代表了创作自由、感性及女性美的完美结合。是代表魅力的颜色,更是Valentino最爱的颜色。滋病治疗中心新的分支机构。2006年9月,Valentino还曾在北京中国美术馆举办了“经典红色晚装展”,其中展出了他在过去40年辉煌历史中设计的经典红色礼服23件,让我们也感受到这一意大利时尚翘楚的精髓所在。红色在Valentino的时装世界有着中心地位,它代表了创作自由、感性及女性美的完美结合。是代表魅力的颜色,更是Valentino最爱的颜色。

对话盛磊:“奢侈品消费迅速回暖”

  全球顶级品牌将于今年8月28-30日再次登录厦门,TOP SHOW以财富的格调和生活的情趣为主题,努力为企业家和各界精英打造的社交平台得到了广泛和积极的认同,被誉为融合了西方文化和闽南精神的独特盛会。

TOP SHOW

  记者:金融危机对奢侈品的影响是怎样的?

  盛磊:厦门是一个非常有消费能力的城市,根据展商以及赞助商在厦门所做的调研,金融危机对奢侈品的影响是有层面的。起初,有的品牌销售情况不乐观,现在来看,奢侈品与楼市一样,回暖得特别快,如洋酒的销量没有下降反而上升。原因之一就是,有些投资者在没有那么多投资项目的情况下,会注重起消费和娱乐。

  记者:此次展会上价格最昂贵的展品是什么?

  盛磊:现场将有很多品牌,还将有限量版产品展出,还会有38米的T台走秀,将是厦门最顶级的男装秀。至于哪件展品最贵,还不便透露。

  记者:厦门的奢侈品市场有什么特点?

  盛磊:以往厦门奢侈品消费的硬件比较弱,主要是指商场,原来只有马哥孛罗有高端品牌,并且比较少;而今,我们比较欣慰地看到,厦门磐基酒店也有了一些高端品牌入住。其实,奢侈品也喜欢扎堆销售,会产生聚集效应。

  记者:根据你们的调研,闽南人比较青睐于哪些奢侈品?

  盛磊:厦门的奢侈品消费市场上,男性奢侈品占据着主要位置,比较青睐洋酒和车。

  记者:奢侈品展开始进军二线城市,除了厦门,你们还会选择别的城市吗?

  盛磊:进军二线人群有难度,但也有好处,这些城市的人群对于奢侈品不是很懂,这样反而更容易接受。奢侈品的进军策略本身就是从东到西、从一线城市到二线城市。今年除了厦门,不会选择其他的二线城市做展览,原因是,展览过多反而会影响质量。明年的奢侈品展可能会选择南京、成都等城市。

奢侈品公关 时尚势力的幕后推手

  一直以来,很多人认为,所谓的奢侈品品牌的公关套路,就是一场关在琉璃宫中的盛大演出,而公关界的从业人员, 则是隐藏在华丽大幕之后的指导者。实际上,这个行业作为创意产业中的一部分,集合了现代营销的一切重要元素,从市场分析、策略定位到创意执行,无所不包。从上世纪90年代后期开始,公关就已经成为中国最热门的新兴行业之一,若干年前更有一部讲述公关行业从业人员的电视剧曾经创造了极高的收视率。然而如今中国的公关行业已经随着国际大品牌的纷纷涌入而产生了质的飞跃。很多时候,中国消费者对于品牌的认知、购买和钟爱,就是因为创意公关人员们日积月累的工作而实现的。蔡伟志、阚昕、包一峰,作为十几年来制造了时尚和公关界众多盛典与奇迹的行业翘楚,是品牌与公众之间最佳的传播触媒。而他们的经历和故事,不仅铺平了众多品牌在中国的前进道路,更是用自己的激情和创意刷新着时代的亮点,用创意营销改变着大家的生活方式和审美的观念。

公关

  上海时尚教父——蔡伟志

  蔡伟志被称为“上海的时尚教父”,他创办了莱卡风尚大典,开启了时尚盛典的先河;他最先与Giorgio Armani等一线国际品牌合作拓展中国市场,成为顶级奢侈品的布道者;他代理张曼玉、杜鹃等一线艺人模特的经纪合同,并成功地将杜鹃推向世界。对于自己这些年所做的一切,蔡伟志说仅仅是因为兴趣。“我的事业还没有开始,我还年轻,我现在所做的一切都是因为喜欢。”他说。

  作为公关界的一个传奇人物,蔡伟志来自菲律宾。

公关

  他的家族在菲律宾是一个大家族,拥有许多产业。因为他的母亲在福建厦门出生长大,所以他身上流着一半中国人的血液。“我很独立”,说到他的家族,蔡伟志说,“我小时候在加拿大生长,在美国读大学,从那时起,我就开始工作了”。

  蔡伟志毕业于美国著名的沃顿商学院,主修经济。大学毕业后蔡伟志决定到亚洲工作,先是选择在香港,半年后他接受当时麦肯光明中国区老总的邀请,来到上海开始了他在中国的广告生涯。麦肯广告是全球最大的广告公司之一,当时与中国的光明日报合资成立麦肯光明,也是中国最大的合资广告公司之一。蔡伟志刚到麦肯光明时担任策略执行总监,“那时候广告在中国是比较新锐的行业,特别在品牌策略方面,当时在中国没有这样的专业和概念,所以我过来建立这个部门。”原本蔡伟志只想在中国待两年,没想到两年之后他就升任中国区的董事总经理,中国之行继续了下来。

  “中国是一个很有趣的国家,对于广告公关行业来说,有很多不确定性,这是优点也是缺点,缺点是有时候你不知道什么能做什么不能做,优点是,正因为如此,你可以做许多前人没有做过的事情。”

  在麦肯光明,蔡伟志推出了许多前所未有的活动,比如联合品牌客户投资电视剧,并亲自发行到各大电视台换取广告时间。2001年,他还创办了中国第一个大型时尚盛典—莱卡风尚大典,影响巨大。说到当年投资1000万的莱卡风尚大典,蔡伟志当时的想法完全是为客户服务。

  “莱卡不是常规化的时尚品牌,他们希望用有限的资金产生更大的效果,而且莱卡产品不是直接卖给消费者,而是希望消费者带动其他的制造商使用莱卡的面料,所以普通的广告投放方式肯定不适合。我们当时希望创造一个在时尚界有影响力的盛事,既可以集中时尚界有影响力的人物,又可以和消费者、时尚品牌有交流,于是推出了莱卡风尚大典。”

  麦肯光明作为一个国际性的大公司,客户多是国际知名品牌如欧莱雅,美宝莲、可口可乐、摩托罗拉,白兰氏等,而他们的业务除了一些大型活动,更多的则在于媒体购买和品牌策略方面。蔡伟志因为学财经,早期也曾做过品牌及媒体策略的咨询工作,所以在麦肯光明,蔡伟志更多的工作聚焦于品牌的媒体策划,注重于创意背后的策略,而策略最主要的工作在于调查和调研,这并非蔡伟志最热衷的工作。所以,尽管蔡伟志年纪轻轻就成为董事总经理,但他还是选择了自主创业。

  “我的性格不太适合在大公司打工,”说到自主创业,蔡伟志说:“大的国际性的广告公司,优势在于有全球的统一策略,有大量的媒体购买,所以大的国际品牌通常会选择大的国际公司做代理。但这样你就没有选择,有时候我对客户的产品和品牌没有一点兴趣,还是要做。而且做到最后,其实就是做管理,这让我觉得很厌倦。”他说。蔡伟志可以自主创业的一个契机在于:此时广告行业的发展,已经过了当初国际化的广告公司代理品牌所有业务的阶段,行业更加细分,许多具有创意性的工作被分化到更有活力和创造力的小公司,蔡伟志拥有的行业经验和客户资源让他轻松地开始了自己的创业历程。“我只做我自己感兴趣和有信心的品牌。”蔡伟志说,“我也不想把公司做得太大。”就这样,蔡伟志把全世界最知名的奢侈品牌带到了中国进行推广,比如GiorgioArmani,刚一进入中国就是由蔡伟志进行推广和活动策划的。现在,蔡伟志的公司将业务主要集中于奢侈品行业和国内一线城市。

  “这是我了解、我感兴趣、我有信心做好的。我的精力已经不允许我再接更多的客户了,我已有的客户市场已经越做越大,甚至于他们想开发二线城市的市场,我也得告诉他们这不是我所擅长的,我只能给你一些Idea.”

  除了广告公关的业务,蔡伟志的公司还涉及一些艺人的代理,比如张曼玉、杜鹃等一线艺人和模特。“艺人我也并不代理太多,只做在我资源范围内的。”此外,蔡伟志还有做时尚媒体的想法。“我希望能做一些开创性的,有一些新概念的东西。”不过,不要误以为蔡伟志要开创他的商业帝国,在事业方面,他似乎并没有一个详尽的规划,也没有商业的概念。“如果说做公司,要谈到钱,谈到利润,但这却是我想得最少的。如果我想赚更多的钱,我选择的客户肯定不一样,现在我还没有兴趣把我的事业做得更大。如果说我做事情的原因,那么兴趣是最大的原因。”

  因为工作,蔡伟志接触到许多中国的富豪。他对“富有”也拥有自己的看法—在他看来,让中国人产生变化的,不仅仅是因为有钱了才变得富有了,而是因为你有了更多的选择,接触到了更多和更新鲜的东西。“生活环境、生活方式的变化才是最重要的,当你有了更多的选择、更多的体验,你的人生才会变得富有,而不仅仅是因为钱。而公关这时候从社会层面讲,就是提供最好的选择给消费者。”他这样对我说。

  对于中国这个奢侈品的最新消费大国来说,突然涌现的光鲜亮丽的各大品牌让很多人狂喜而又茫然,而这一次,蔡伟志刚好可以给我们每一个人最有意义的忠告。

Stella McCartney:天才明星设计师

  作为前披头士乐队成员Paul McCartney的爱女Stella McCartney,是近年来备受争议的时装设计师,顶着个有名父亲的光环,也并不影响她的日益走红。年轻前卫而又充满才华的设计更让Madonna对她垂爱有加,专门请她设计婚纱。今年为英国慈善组织所设计的“红鼻子Tee”也走俏T台。

  出身名门的明日之星

Stella McCartney

  自幼受摇滚乐熏陶的Stella-McCartney毕业于伦敦圣马丁学院,主修的是美术及设计。圣马丁设计学院素以创新、前卫而闻名,时装界设计“怪才”John Galliano及“鬼才”Alexander McQueen都是这所人才辈出的著名学府的高材生。1995年Stella的毕业Show成为时装界头条新闻,因为座上宾客除了有其父Pau1 McCartney和母亲Linda外,参与演出的模特儿有现在仍然风头正劲的Kate Moss,就一场学生毕业Show来说,这无疑是史无前例的。她当时展示的服装于隔天就上了著名百货公司的新品货架,这样的大手笔让她早早将“明日之星”的称号收入囊中。自出道至今,Stella始终处于时尚媒体的聚焦当中,以前人们这样介绍Stella McCartney:“她是披头四成员之一Paul的女儿。”但从毕业于圣马丁学院的第一天,Stella就决定摆脱父亲的光芒。她的确做到了!没错,今天Stella McCartney已经成为了时尚圈的一个符号,或者说,是一位时尚“女魔头”。

  独特设计让老牌重放光彩

Stella McCartney

“红鼻子Tee”中的老爸Paul McCartney

  凭借着父母的非凡名气,Stella少年得志,初涉时尚界就平步青云。无可否认的是,父母巨大的光环为她开辟了比一般设计师更为宽广顺畅的时尚之路,但是仅仅用“天才少女”、“名门之后”评价这位时装界的天才明星实在有欠公平,Stella绝非徒有虚名,她对时装设计的热诚可以追溯到少年时期。早在15岁时,她就开始在法国名师门下学艺,为将来的发展打下扎实的基础。1995年走出校门的Stella以学生设计师的身份踏入时装界,两年后,年仅24岁的她竟从法国时装王者Karl Lage rfeld手中抢过宝座,一跃成为法国高级时尚名牌Chloe的创意总监,树立其充满性感女人味却又顽皮矛盾的时尚风格。也许因为Stella过于顺利总给人有名无实的印象,但事实证明她的才能绝对不是浪得虚名。Stella在成熟和浪漫的风格基础上,注入了年轻女孩的天真梦想,这个改变果然带动了Chloe的年轻化。接手后的短短数年间,她以自己的实力使名声渐下的传统品牌重新变得生气勃勃,再次成当红名牌。

  抵制动物皮草做元素

Stella McCartney

  1998年,活跃于国际时尚界的Stella McCartney被英国版Vogue评选为“全球最有Style的女性”之一,风头绝不亚于大牌明星。2000年10月,她则更加吐气扬眉,一举夺得在美国纽约举行的VH1 Vogue流行大奖,获得当年“年度最佳时装设计师”的荣衔,令之前所有小觑她的前辈们大跌眼镜。之后获Gucci集团垂青创立个人品牌,连连的佳作、奖项和媒体的聚焦,也令Stella的才华得到了公司首席执行官和身为当年设计总监的Tom Ford的格外赏识,从而开始发展自己的品牌。其实,集团在第一次邀请Stella加盟时,曾被她一口拒绝,原因是该品牌一向有不少皮和皮革的设计,而Stella自母亲1998年去世后,便继承先母的遗志,致力保护动物,反对用动物皮毛来制造衣服。后来,集团改变计划,决定特别为Stella推出以她自己名字命名的品牌Stella McCartney,才使她回心转意。同年10月,她在巴黎时装展中正式推出自己首个设计系列。如今Stella的品牌已经涵盖了成衣、鞋、皮包、香水、眼镜等等。现在已有三个孩子的她在新系列中又注入了新一季的灵感,未来之路可谓越走越美好。

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