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珠宝世界女管家 专访Chaumet博物馆长 Béatrice de Plinval

  在珠宝名店Chaumet,如果总裁决定办一个品牌回顾展,如果设计总监需要Belle Epoche时期的灵感,如果公关部门在搜集动物主题作品的资料,Béatrice de Plinval就是他们要找的人。作为“博物馆馆长”,Béatrice在这个珠宝世家之中行使着女管家的权力,掌管着包含37000多张玻璃底片、80000多张设计图稿以及2000多顶皇冠复制品的丰富品牌宝藏。

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  “要成为一名出色的管理员,你不仅要熟悉家当,还要会说故事。”她这样解释她的工作,“胡编乱造可不行。幸运的是Chaumet悠久的历史可以一直追溯到拿破仑时期,因此我们根本无须添油加醋。”

  如果不是对这段横跨200多年的历史情有独钟,Béatrice想必也不会为同一间公司服务40年——毕业于图尔高级艺术学院和巴黎国立装饰艺术学院的她早在1969年就进入Chaumet工作。前12年,她任职于设计部门,主要创作一些灵感来自于动植物的首饰。1980年,为庆祝品牌成立200周年,Chaumet在其总部二楼设立了博物馆,Béatrice被任命为馆长。“她不仅了解专业领域,对法国文化有深刻的认识与尊重,还有极好的人缘,因此是负责博物馆的最佳人选。”她的同事如此评价她。

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  “在珠宝的世界里,男性总是比女性拥有更多机会,而管理者也大多数是绅士而非淑女。”Béatrice说。毋庸置疑,她的出现打破了这一常规:在她的策划下,第一本关于Chaumet珠宝的图书于1992年问世,后来又陆续推出了《Timeless Tiaras》、《Le Grand Frisson》等书。由其组织的展览则包括有1998年巴黎卡纳瓦雷博物馆的“两个世纪的创造”等。

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  Béatrice拥有全巴黎风景最好的办公室,正对宏伟的旺多姆广场。这个位于杜乐丽花园北部的切角长方形广场规模不大,却云集着全球最著名的珠宝商:除1907年落户12号的Chaumet外,Cartier、Van Cleef & Arples和Chopard的精品店均扎根于此,另外还有大名鼎鼎的丽兹酒店。Béatrice说她年轻时第一次来到旺多姆广场就爱上了这里;如今,她每天步行上班,因为家就在不远的康朋街。2007年9月,Béatrice当选旺多姆商业协会主席。

  Chaumet博物馆就位于Béatrice办公室的隔壁,150个为各国皇室和名流制作的皇冠模型悬挂在墙上,如同蝴蝶标本一样被精心收纳。你在这儿能看到一些来自不同时期的名作,如1907年出品的钻石瀑布头饰和1914年问世的半星形祖母绿羽饰等。与之相邻的另一个房间——钢琴家肖邦曾经的住所——正在展出以蜜蜂为主题的2011年春夏“Bee My Love”系列首饰。“蜜蜂既是拿破仑,也是法国古代第一任国王的象征。拿破仑并非皇族出身,所以他上台后效仿先人用蜜蜂代表自己,以创造某种朝代上的联系。”Béatrice解释道。

  如果你有任何关于拿破仑的问题,问她就对了。

  B=《外滩画报》

  BDP=Béatrice de Plinval

  B:你最初在Chaumet从事珠宝设计,是什么机缘促使你开始管理品牌历史?

  BDP:在设计室工作了12年后,我们的艺术总监突然逝世。他的离开让我非常难过,我度过了一段艰难的时期。也就是在那个时候,珠宝品牌纷纷意识到了维护历史和宣传历史的重要性。我的老板邀请我负责建立Chaumet博物馆,对此我感到非常荣幸,因为在珠宝的世界里,男性总是比女性拥有更多机会,而管理者也大多数是绅士而非淑女。

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  B:你年轻时就对珠宝这个行业有很大的热情吗?

  BDP:我并非生于巴黎,而是在巴黎附近的郊区长大。当我从美术学院毕业后,我的家人将我送到巴黎,他们认识Chaumet的家族成员,所以我开始在巴黎Chaumet的总部实习。在此期间我深深地爱上了巴黎这个城市,特别是旺多姆广场。我决定留在这里。

  B:旺多姆广场聚集着全世界最知名的珠宝商,在你看来,Chaumet有何与众不同之处?

  BDP:Chaumet有最纯正的巴黎血统。它的故事开始于18世纪末,我们的创始人Nitot曾跟随Marie Antoinette皇后的珠宝商受训,在后者退休后,他自立门户,成为第一位法国珠宝商,并得到了拿破仑之妻Josephine皇后的信任——Josephine只比Marie Antoinette小7岁,当时还是18世纪。Nitot是个富有远见的人,一个伟大的决策家,是他把高级珠宝的概念带到了现代,是他创造了历史。

  B:你一直对历史这么感兴趣吗?建立博物馆需要翻阅大量史册,是否有一刻让你感到乏味?

  BDP:要是Chaumet的工匠和设计师不是那样地富有创造力,我想我坚持不了这么久,但事实恰恰相反。这么多年来,我几乎一直在发现新东西,小到遗失多年找回的项链模型,大到拍卖会上标得的稀世珍品,每次收获都让我惊喜不已。

  B:对你来说你最珍贵的发现是什么?

  BDP:我最珍贵的发现是前辈设计师留下来的画稿,我记得第一次看到它们的时候我如获至宝,脑海里唯一的念头就是必须好好保护它们,让它们留传下去。Chaumet的设计师几乎倾尽一生时间来创造珠宝,当他们老去时,便将一辈子所画的图稿整理成册。对从小学美术的我来说,这些相册十分亲切,当我手拿一张描摹细致的画稿时,我感觉自己手里握着的是一位设计师的一生。

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  B:在你参与策划的展览和活动中,哪个对你来说意义特殊?

  BDP:1992年编辑第一本Chaumet图书的过程让我记忆犹新。我的团队花了5年时间研究资料库,出版了一本非常严谨的书籍。拿破仑是我们最有名的顾客,而拿破仑一世时期的珍宝几乎全都藏于卢浮宫,因此我们和卢浮宫之间有着不同寻常的联系。他们不仅出借了藏品给我们拍摄,还慷慨地为书作序。

  B:过去200多年来Chaumet制作了超过2000顶皇冠,其中哪些是你个人的最爱?

  BDP:我最爱的有3顶,其一是一顶拿破仑时期的皇冠,通体镶嵌钻石的造型如同风中的麦穗,细致又有诗意;另一顶创作于1835年,是浪漫主义时期的作品,细小的花朵吊坠可以拆卸,既能当胸针戴,又能佩戴在头发上;最后是一顶来自19世纪、20世纪之交的Belle Epoche时期,7颗异形珍珠如水滴般华美而有戏剧感,预示着之后装饰主义风格的诞生。

  在Chaumet博物馆,我们收集了大约12500件珠宝模型。不仅如此,我们还竭尽所能收集了所有这些珠宝的原版照片。每一张照片都有一个编号,你可以通过这个编号从我们的书里面找到关于这件珠宝背后的故事。

  B:这些珠宝中有你的创作吗?

  BDP:有,比如说一款银杏项链,那是在1970年左右,我刚进Chaumet不久后创作的。它由青铜和黄金制成,上面点缀着零星的钻石,其形状的灵感来自于银杏的叶子。我称银杏为神树,因为在日本广岛受到原子弹袭击后,只有这种树神奇地存活下来,在我看来它是生命力的象征。

  B:在所有的宝石中,你最喜欢的是哪一种?

  BDP:对我来说,钻石绝对要排在第一位。当你头上戴着钻石的饰品,你整个人就会发光,看起来像个美丽的公主。我认为钻石是饰品中的必备品,但若谈到收集宝石,我最喜欢的则是蓝宝石。蓝宝石有多种颜色,不过最漂亮的蓝宝石是那种宝蓝色的质地,非常迷人。如果说夜晚会发光的祖母绿适合晚间佩戴,那么蓝宝石就是日间造型的首选宝石。